注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgzefg 的163博客

 
 
 

日志

 
 

李伯琴:探讨文交所的规范管理  

2016-02-04 14:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从1988年作者参加创办月坛集邮品市场以来,看到邮市初期为集邮者交换、调剂余缺,进行实物交换,当互补余缺未能满足对方的条件时,就演变成货币交易,买卖邮品。当然也出现少数人在市场进行炒作。少数邮商用较高的价格收购某种邮品,直到市场内外基本上没有这种邮品出售,这些邮商再出现在市场时,他所收购的邮品升值到原价的若干倍,如此多次循环,有更多的投资者投入市场运作,形成了邮品市场的现货实物的投资。至1997年邮品市场搬到马甸改名为月坛福尼特邮币卡市场后仍继续这种市场运作模式。

众所周知,但凡房地产低落,股市下跌,银行利息变低之时,投资者的目光投向邮币卡市场,月坛市场的三起三落都是遵循这种市场规律。但是这种实物炒作是品种多,数量少,获利相对较低,而且面临着邮品的保存问题及真伪和品相等问题,所以在当时只能是“小炒小闹”的投资。

近年来,随着我国改革开放政策的深入,特别是《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题的决定》指出加快发展文化产业,推动文化产业。成为国民经济支柱产业。在这强大的政策支持下,邮票作为国家的名片,邮币卡的收藏与交易作为文化产业的一部分,迈进了网络时代的快速发展时期,前景不可估量。

201310月中国在世界范围内首创“互联网+文化+金融”的邮币卡电子盘交易模式,把邮币卡收藏与投资进入一个全新的时代。

      一、邮币交易电子化的优势:

 1. 邮票钱币交易电子化的特点:现货的在线交易

 § 由于线上现货交易,所以可随时提货

 § 邮票和钱币具有历史文化价值可以保值和随时间推移而升值

 § 股票、现货和期货形式瞬息万变,风险大而邮票钱币是对真品的投资和收藏。 

 见下表 

  李伯琴:探讨文交所的规范管理 - irxkry - irxkry的163博客

       从上表看出邮币电子化交易的投资比其它市场几种品种投资更有优势

      2、电子化交易有“保真仓储”的交易机制

  § 第三方有资质的鉴定机构为交易货物的真伪鉴定是有力的保证,坚实的后台。

  § 建立第三方仓储,是解决邮票钱币在所有权的转移过程中保真问题,安全问题。

  § 指定银行第三方资金结算方式为投资人提供高效可靠的交易结算服务。

  § 互联网的交易平台,客户可以任意随时参与交易,实现方便易行的投资和退出。

总之,邮币电子化交易方式是开创性的,新兴的交易市场,其由互联网+文化+金融的模式与传统的交易收藏可以说是一场深刻的集藏投资的革命,一点鼠标就完成交易。

       二、电子化交易实质

  § 依托文化资源:集文化产权交易、 

  § 文化融资服务及文化企业孵化、 

  § 文化产业信息发布一体的专业化服务平台,在很大意义上将邮票钱币等文化收藏品从业内人士及集邮爱好者之间买卖转向社会公众都方便参考与大众文化品交易范围,有类似股票投资平台的功能。 

         三、 关于邮币电子交易平台的规范管理

上述电子交易的性质、功能及绪多优点,随着时间的推移,形势的发展,将有越来越多的文教所将挂牌运营。据悉2015年底,全国邮币卡现货电子盘平台有60余家,邮币卡电子盘存量市场超过1200亿元,处在蓬勃发展成长阶段,但是文交所邮币卡交易平台虽多,仍存在良莠具存,面对新的事物,机遇与风险并存。刚发展起来的交易平台在上升时期其潜在问题及风险还未暴露,社会的公信力也没完全确立,因此对文交所更要从速建立合理的规范管理,以保护投资者,参投的客户的利益,势在必行。 

       1、建立专家评审机构:据悉现在文交所挂牌上市的商品,基本上是文交所自己聘请的“专家”来审订,文交所虽不参与投资运营,只收管理费及提成费。但如何避免挂牌的商品与投资者(庄家)的某种默契的嫌疑。挂牌的原则是什么?挂什么品种?建仓价如何定?不免有不公开之嫌。虽然各文交所大多数建立专家评审制度,庄家报来挂牌品种集中一定的数量,由专家评出挂牌商品品种的专家依据邮票的选题意义,设计水平、印制数量、升值的可能及市场需求,要把好关,而不是来一个挂一个。文交所不应既当运动员又当裁判员的角色。否则没有国家认可资质的专家来鉴定、入库后出了问题,谁来负责?同时专家委员会要有高度的负责精神,严格保守秘密制度。 

       2、第三方鉴定必须是有公证、独立法人资质的单位:具备营业执照及专业对口的,有鉴定资质的专家来负责入库前的鉴定、点数、包封、装箱、入库。才达到安全、保真的目的。鉴定真假如果出错,仓储的条件再好,入库合格品标准不统一,势必造成投资者和参与者不必要的损失。实践证明由工商部门批准北京中仪拓普邮票、收藏品鉴定公司与北京金马甲、汉唐、中俄、福丽特、洛阳、沧州、青岛、四川、上海、广西等的合作是稳妥而成功的模式。

        3、建立制度,严格管理:电子交易平台是涉及金融经济问题,在鉴定、点数、封装工作室只有鉴定等相关人员进入,有的文交所散户人员来挂牌鉴定时,直接与鉴定人员接触,提出各种问题,品相不好的也要求入库,有时还会产生矛盾,防碍工作。有的文交所的仓储是用房子改造,加上空调认为妥了,其实空气的温度、湿度都会对邮币卡产生影响,特别是邮票因有背胶,如果温度高、湿度大则易粘连,发黄、发霉、时间长了问题就更大了。而像山东枣庄西部邮币卡运营中心,他们的鉴定室内投资者、散户都不能进入,你就是董事长还是高管都不能随便进去,他们的仓储有条理的分类存放,大门是由公安、保安、中心值班人员组成“四人三把锁”四人同时到场,打开三把锁,仓储内温度、湿度根据实时气候条件变化自动控制,进出均需登记,装有几十个摄像头全方位监控,这是保质、安全的范例。 

         4、 挂牌、建仓价格要控制不宜过高:2013年各地文交所建立以来,有的文交所选择的挂牌品种和价格过高,影响了挂牌后的升值的空间。正如同邮币卡市场的工作人员所说的 “垃圾票、打折票。没人要的票都成为投资人青睐的邮品了。如有某文交所一版北京8分普票开始收盘价39元,不到两个月收盘价为1685元,涨了43倍。邮票面值价格比原票涨了216倍。如果一旦停跌,撤庄,或用股票的语言叫做崩盘。仓储的票虽然都是真票,每版邮票能值1685元吗?把货提出去远低于市场价。还能卖给谁?只能让它永久睡在仓储,这就是投资风险。什么叫做普通邮票?按万国邮政联盟有关规定,纪特邮票发行后要销毁印版,普通邮票则不同,它不但可以不毁印版,又能重新印制,发行量也不受限制。因此,一旦再版该商品,仓储的票就更不值得炒作了。这种过分将藏品筹码化,导致文化属性缺失,藏品的线上价格也严重背离了实际价值,造成投资的巨大风险。邮币卡电子盘上的低面值票、邮资封、片、为典型的“垃圾”邮品太多,而金、银币、流通纪念币和邮票有一定数量,价格又能提升的商品太少。另一方面,投资者对邮币卡投资的认知差异也导致了对“垃圾票”的盲目选择,造成有量就可投,助推了这一现状。我们也注意到北京汉唐、枣庄西部等他们的挂牌商品不是飚升,而中间偏低,这样对投资者有逐步提升的平台,风险性较小,能吸引更多的散户参加,从发展来看,这是切实可行的,有自己的特点。邮币卡作为一种富含和历史意义的投资品,应具备合理的价值,这样才利于邮币卡的收藏与发展。

         5、 要有公平竞争的机制:在文交所中汉唐艺术品交易所建立“三公立命脉”优质兴汉唐的理念,精品上市理念引领市场价值投资的创新交易模式。汉唐艺术品交易所提出的挂牌品种的价格与市场现货价格逐步接近(当然入市的时间、条件、应有相应的约定),这样达到线上交易和市场现货价格能基本一致。现货市场已无货,线上的商品越能飚升,既体现了公平,又有拉升仓储货更真实、保险获得更大的升值投资空间, 2015,汉唐艺术品交易所率先确定精品藏品上市策略,提出了众筹板与主板“双板并行”模式,作者认为这将是邮币卡未来发展的趋势。精品藏品大多散落在民间,收藏分布广泛,汉唐艺交所利用众筹板的敞开式托管方式,不断地让现货商将精品藏品托管到众筹板,达到了精品藏品“蓄水”的作用,主发起人在众筹板上不断交易买入精品藏品,一旦其持仓规模与持仓比例达到交易所要求,就可以申请众筹藏品转主板,这很好解决了精品藏品主板上市问题,让更多的精品票进入邮币卡电子盘,也有利于邮币卡收藏、投资的发展。汉唐艺交所目前上市的30种藏品,精品度在市面电子盘可以说是国内领先的。因此建议文交所都重视完善自身的规范管理,在所有电子交易平台上都应该横向之间有互相竞争,做到你无我有,你有我新,你新我尖,以诚信求生存,以三公求发展,以服务求提高,相信文交所这一新生事物将不断壮大、健康成长。

        6、制定各文交所共同认可的鉴定、入库统一标准,避免产生各种矛盾,造成投资者、运营者的损失。

        7、严防商业贿赂:从法律角度而言,商业贿赂后患无穷,近一年多来从文交所经营中产生多例贿赂,投资者、散户为了把不合格品入库公开给高管或鉴定者现金作为报酬,屡次被拒绝。商业贿赂是个可怕的陷阱,必须严厉制止和坚决打击。 

同时特别提醒散户及其他投资者要注意选择规范管理、信誉好的文交所开户,要想赚钱,更要安全,交易有风险,入市须谨慎。

 随着制度的不断完善,经验的借鉴,管理的严谨,邮币卡电子盘未来的发展必然向着更好的方向,而邮币卡电子盘也将促进中华文化的传播与发展,为中国文化产业的推广做出有力贡献。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017